Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 8 сентября 2016 г.

Полис в нагрузку
562 просмотра

С 1 июня можно отказаться практически от любой навязанной страховки и получить назад деньги в течение пяти дней с момента расторжения договора. Прошло уже три месяца, но ситуация на рынке не сильно изменилась. Банки по-прежнему предлагают в нагрузку к кредитам купить полис, а потребители не спешат отказываться от страховки. Иначе кредит можно и не получить.

Как отмечают игроки рынка, решение по страховкам - очередной шаг в работе властей по наведению порядка в сфере предоставления кредитов. «Первым шагом была отмена комиссий за выдачу кредита, затем последовало решение об обязательном информировании граждан о полной стоимости кредита, пришел черед и страхованию заемщиков. Последняя инициатива для страховых компаний может обернуться потерями в получении постоянного и малоубыточного потока заявок, однако больших убытков они не понесут», - предполагает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

В течение «периода охлаждения» можно отказаться от страховки независимо от момента уплаты страховой премии. Главное, чтобы за это время не произошел страховой случай. Если до отказа договор еще не вступил в силу, уплаченную премию должны вернуть полностью. Если он уже начал действовать, то часть средств страховщик вправе удержать. Отказаться можно практически от всех популярных видов страхования: жизни, КАСКО, медстрахования, страхования финансовых рисков и других.

Тем не менее страховщики массового отказа от заключенных договоров не ожидают, поскольку возврат полиса моментально задирает вверх ставку по кредиту. «Страховщикам часто задают вопросы о том, может ли человек отказаться от договора страхования, заключенного при оформлении ипотечного или потребительского кредита. Да, может. Но при этом нужно понимать, что расторжение договора страхования повлечет и изменение условий кредитования», - рассказывает начальник управления страхования ипотечного кредитования, имущества физических лиц компании «СОГАЗ» Анна Сорокина.
Расторжение договора страхования повлечет и изменение условий кредитования

При выборе страховки заемщик получит кредит со сниженной процентной ставкой. Дисконт зависит от количества дополнительно застрахованных рисков (от несчастного случая, от потери работы и пр.). Если заемщик выбрал такое кредитование и при этом после выдачи кредита отказался от договора страхования, то банк увеличит процентную ставку по кредиту до базового уровня - как правило, на 4-7 процентов. Либо он может потребовать досрочного расторжения кредитного договора и возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с процентами.

Если потребитель выбрал страхование добровольно - подписав отдельный договор, отметив галочками в общем договоре соответствующие пункты, - то говорить об обязательном страховании нельзя. Навязыванием услуг страхования жизни и здоровья будут считаться случаи, когда у потребителя отсутствовала возможность получить кредит без этой услуги. Обуславливать заключение кредитного договора страхованием жизни и здоровья заемщика нельзя. «Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. А навязывание банком конкретной страховой компании и вовсе ущемляет права потребителя», - отмечает Вера Ефремова, адвокат «Люберецкой коллегии адвокатов».

Раньше банки навязывали услуги по страхованию, требуя заемщика обязательно оформлять личное страхование жизни. Но ввиду незаконности таких действий ФАС России, оштрафовав многие банки, вынудил их прекратить навязывать услуги заемщикам по страхованию. Суды также встали на сторону потребителя. Тогда банки нашли новый способ: поставили процентную ставку в зависимость от наличия полиса. Тем самым банки снова фактически навязали услуги по страхованию, но уже другим способом.

«К сожалению, пока судебная практика по признанию недействительными пунктов кредитных договоров, ставящих процентную ставку в зависимость от страхования, не в пользу потребителя. Суды полагают, что страхование относится к мерам по снижению риска невозврата кредита, в связи с чем предусмотренная кредитным договором возможность повышения процентной ставки в случае отказа от страхования не нарушает права потребителя», - говорит Вера Ефремова.

Выгода кредитора понятна. По страховке банк может легко и быстро получить возмещение выданного кредита в случае смерти или болезни заемщика. Без страховки придется судиться и взыскивать долги с имущества должника. Поэтому расходы и риски банка по кредитам со страховкой действительно ниже и обходятся дешевле.

«В таких ситуациях банки не навязывают страховку, поскольку у заемщика есть выбор условий страхования и он сам принимает решение о том, какой кредит он получит. Однако сравнивать ему следовало бы не просто ставки по кредитам, а общие расходы на выплату кредита и страховки в одном случае и расходы по погашению кредита - в другом. Большой разницы нет, но страховка дает гарантии в непредвиденных обстоятельствах», - резюмирует Антон Соничев, руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву центра «Общественная Дума».

Елена БЕРЕЗИНА

Структура продаж банковского страхования


  Вся пресса за 8 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 7 февраля 2025 г.
ОМС не дает сдачи


6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт